Строительство жилой комплекс

Архитектурная форма как часть искусственно созданного среды является следствием действия сложного комплекса формообразующих факторов. Как правило, при создании и анализе архитектурной формы в первую очередь рассматривается ее зависимость от функции объекта – утилитарной, эстетической, экономической.

Специфика создания архитектурных объектов проявляется в особенности их формообразования на основе сбалансированного учета ряда основных факторов: природно-климатических, экологических, градостроительных, архитектурно-планировочных, функциональных, конструктивных, инженерно-технических, технологических, эксплуатационных, экономических, художественно-композиционных и эстетических, направленных на достижение:

  1. — соответствия окружающей среде;
  2. — функциональной целесообразности;
  3. — минимизации использования ресурсов;
  4. — долговечности, эксплуатационной эффективности;
  5. — эстетическому совершенству.

Эффективность и конкурентоспособность деятельности в архитектурной сфере заключается во владении архитекторами методами проектирования, как общими традиционными, так и инновационными. Среди возможных методов проектирования энергоэффективных архитектурных объектов конкурсное проектирование отличается инновационностью результата, достигнутого в поисковом, вариантном проектировании. При создании объекта архитектуры особое место занимают методы, позволяющие решать мультидисциплинарные задачи архитектурных конкурсов. Такой метод является актуальным как для профессиональной практики, так и для архитектурного образования.

Проблемным полем для проведения архитектурных конкурсов могут стать такие актуальные теоретические и практические проблемы экологической и энергоэффективной архитектуры:

— проектирование и строительство в экстремальных природных условиях;

— проектирование и строительство в исторической среде;

— проектирование и строительство в сложной градостроительной ситуации (плотная застройка, реновация промышленных территорий в городах)

— проектирование объектов с концептуально заданными качествами (минимальное жилье, мобильная архитектура и др.)

— проектирование для специфической группы пользователей (дети, пожилые люди), например, создание безбарьерной архитектурной среды – задачи «универсального дизайна»;

— применение определенных конструкций и материалов, инженерного оборудования;

— создание новой типологии зданий, мультифункциональных комплексов;

— решение проблемы формообразования (из модульных элементов, пространственных структур);

— новые методы проектирования, моделирования, расчета;

— новая эстетика;

— генерация футуристических идей в архитектурной теории и практике.

Архитектурная концепция предложенного проекта объединяет решения задач гармонизации архитектурной среды, создание комфортной жилой среды, демонстрирует приближения к дому нулевого энергетического баланса для мультифункциональных жилых домов с общественным пространством – зонами отдыха, стоянками для велосипедов, внутренним двором и магазином на первом этаже.

Общая структура здания сформирована в соответствии с функциональными требованиями – организация жилого и общественного пространства с применением комплексного подхода к интеграции объектов с различными энергетическими потребностями и режимами эксплуатации в едином комплексе, а именно: жилья и торгового заведения; использование альтернативных источников энергии, в первую очередь, солнечной энергии. Общие параметры основных блоков соответствуют локальным нормативным ограничениям по высоте и площади фасадов зданий при периметральной застройке, что обусловило ступенчатую структуру здания (рис. 1, 3).

В проекте акцентировано стилистически разные решения фасадов для гармонизации разноплановой окружающей застройки, подчеркнуто связь современных и исторических традиционных архитектурных приемов (рис. 2).

Запроектирован комплекс включает 146 жилых единиц на 2-14 этажах (34 — квартиры-студио, 10 – двухкомнатных квартир (одна спальная комната), 74 – трехкомнатных квартир (2 спальные комнаты), 28 – четырехкомнатных квартиры (3 спальных комнаты). Жилые блоки имеют коридорную и галерейную структуру.

Внутренний двор сформировано четырьмя жилыми блоками, который расположен на втором уровне над торговым залом магазина. Этот двор предназначен для отдыха жителей, встреч и проведения праздников. По периметру двора расположены помещения общего использования – клубные помещения для общения, общая кухня, помещения бытового обслуживания, в частности, прачечная. В архитектурно-ландшафтное решение внутреннего двора включено зенитные фонари магазина, расположенного на первом этаже. Максимальное использование естественного освещения также является частью концепции экономии энергетических ресурсов. Учитывая климатические условия, внутренне-квартальное пространство защищено от сезонных холодных ветров, а также предусмотрена возможность его аэрации в жаркий период года. Созданный для этого разрыв в фасадной структуре способствует также визуальной связи с окружающей обстановкой.

Эксплуатируемые крыши используются как площадки отдыха и игровые площадки, также как технические – для размещения солнечных коллекторов и сбора дождевой воды. Озеленение крыш способствует улучшению микроклимата участка и позволяет «компенсировать» площадь застройки восстановлением зеленого покрова.

Проект достигает эффективности благодаря компактной форме здания, получению солнечного облучения в зимний период и предвидению солнцезащитных на летний период, использованию систем фотоэлектрических и солнечных тепловых коллекторов. В проекте предложено применение гибридной вентиляционной системы с использованием рекуперации, грунтового теплообменника, кроме того, каждая квартира обеспечена сквозным проветриванием. Также проектом предусмотрен сбор дождевой воды для технических нужд (рис. 4, 5).

 

Рис. 1. Общая концепция энергоэффективного жилого комплекса:

а) ситуационный план;

Строительство жилой комплекс

б) общее объемно-пространственное решение;

Строительство жилой комплекс

в) функциональная программа жилищного комплекса;

Строительство жилой комплекс

г) анализ градостроительной ситуации.

Строительство жилой комплекс

Рис. 2. Общий вид жилого комплекса

Строительство жилой комплекс

Рис. 3. Этапы формирования объемно-пространственного решения

Строительство жилой комплекс

Рис. 4. Разрез 1-1

Строительство жилой комплекс

Рис. 5. Разрез 2-2

Строительство жилой комплекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *