Последствия циклических кризисов в экономике

Масштабы производимых кризисом «разрушений» экономических взаимосвязей не с водимые к корректировке предложения в связи с недостатком эффективного спроса. Лавинные процессы сокращения производства и накопления могут быть усилены не только собственно «автономным» снижением вложений на возмещение. В ходе кризиса экономические агенты могут воспринимать данное снижение спроса на средства труда не как «эхо» первоначальных вложений, а как часть самого кризиса. Кроме того, определенное значение может иметь эффект замещения между инвестициями на возмещение и расширение основного капитала в фазе кризиса. Завершение в этот период новых проектов за счет некоторого сокращения, возмещения устаревших средств труда увеличивает перенакопление основного капитала и может несколько затянуть низкий уровень накопления и после кризиса. Структурные кризисы в капиталистической действительности развертываются не самостоятельно, а в переплетении с экономическим кризисом и могут превратить последний (независимо от его «происхождения») в циклический по существу выполняемых им функций. Если циклическому кризису «по происхождению» характерно огромное перенакопление основного капитала — результат инвестиционного бума, то переплетение кризиса перепроизводства со структурными кризисами порождает свой специфический избыток средств труда — результат внезапного изменения структуры общественного спроса и системы относительных цен. Неясность рыночных перспектив, нарушение исторически сложившегося процесса возмещения выбытия неизбежно развиваются в глубокий кризис в сфере накопления.

Взаимодействие экономического и структурных кризисов обусловливает и существенное затруднение оборота капитала по стоимости.

Падение загрузки мощностей, неравномерный (по фирмам и отраслям) рост издержек производства приводят в новых условиях к снижению рентабельности. Нарушается непрерывность кругооборота в точках превращения товарного капитала в денежный, а денежного в производительный.

Нарушение кругооборота капитала в условиях экономического кризиса распространяется на основные отрасли хозяйства, большинство фирм, поскольку переплетение кругооборота различных индивидуальных капиталов является одним из основных каналов лавинного распространения такого рода нарушений. «Обычному» кризису предшествует ухудшение структуры капитальных активов, связывание ликвидов, рост долговой нагрузки и другие явления, обусловленные перенакоплением капитала в производительной и товарной формах. Сочетание кризиса перепроизводства со структурными потрясениями порождает узкие дополнительные места в экономике, наносит тяжелый удар по ряду отраслей промышленности и хозяйства. Падение ликвидности, широкое обращение к рынку капиталов при снижении рентабельности бизнеса усиливаются резким увеличением потребности в обновлении основного капитала в ряде отраслей. В результате характер и интенсивность нарушения процесса, самовозрастания капитальной стоимости не только не уступают, но и в ряде отношений превосходят аналогичные процессы в ходе циклических кризисов «по происхождению».

Движение общественного капитала неизбежно порождает кризисы перепроизводства, что обусловливает циклическую форму процесса расширенного воспроизводства. Процесс циклических колебаний накопления опосредствуется инвестиционными решениями корпораций. Финансовая устойчивость, стратегическое планирование крупных корпораций монополистического типа не могут предотвратить их «участие» (вынужденное или «добровольное») в генерировании колебаний валового накопления. Вторичные колебания вложений на возмещение выбытия в силу специфики воспроизводства основного капитала пробиваются как статистическая закономерность в массе инвестиционных решений корпораций.

Некоординированность принятия инвестиционных решений в сочетании с «эхом» прошлых колебаний накопления создает тот специфический пульсирующий ритм накопления, в котором периодические компоненты волн возмещения создают тенденцию к ритмизации текущего процесса накопления. Последняя не может породить жесткую периодичность кризисов как в силу малого веса и разнородности по длине периодов, так и в силу воздействия на ход цикла всей совокупности факторов капиталистического воспроизводства, обострение противоречий которого в определенной точке и ведет к кризису перепроизводства. Массовое обновление средств труда составляет центральный момент в обороте основного капитала, который в общем случае открывается и завершается циклическим кризисом. Последний подготавливается ходом оборота основного капитала, нарушением его единства по стоимости и в натуре и, как следствие, пропорциональности функциональной структуры капитала. Функцией кризиса остается расчистка путей для нового витка капиталистического накопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *