Командный коучинг

Для топ-менеджеров существует несколько аргументов в пользу командного коучинга, которые могут убедить их и вызвать как рациональное, так и эмоциональное одобрение. Это доказательства того, что коучинг повышает производительность бизнеса (чем менее конкретны доказательства, тем меньшее доверие они вызывают); повышает темпы выполнения работы; изменяет подход к выполнению работы.

Главная причина вложения средств в командный коучинг – повышение производительности команды. Проблема заключается в том, что производительность может иметь несколько значений.

Определяется ли она в категориях объема или качества произведенной работы?

Объема продаж или прибыли?

Соответствия составленному плану или улучшения работы других команд?

Привлечения новых покупателей или удержания старых?

Уровня эффективности?

Доказательства пользы коучинга для повышения производительности команд начинаются с творческого и заинтересованного подхода к анализу этих и аналогичных вопросов. Теоретически ответ на эти вопросы дает формулировка миссии команды, но зачастую она становится предлогом для того, чтобы не размышлять над подобными вопросами на регулярной основе изо дня в день. Проблема отчасти состоит в том, что принятое сегодня решение в отношении миссии и приоритетов на следующий день обычно меняется.

Например, задачу расширения клиентской базы нельзя реализовать без снижения рентабельности, однако конфликт этих задач можно разрешить, если существующие и привлеченные клиенты согласятся приобретать продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Эффективные вопросы, которые коуч может задать для решения задачи повышения производительности, могут быть следующими:

Как остальные оценивают вашу производительность?

Команды не тратят попусту время и энергию на поиск однозначных ответов. Вместо этого они направляют свои усилия на то, чтобы задавать нужные вопросы в нужном месте с тем, чтобы идти в ногу с изменяющимися требованиями к их эффективности.

Чье мнение имеет для вас (наибольшее) значение?

Что вы можете предпринять для повышения контроля вашей производительности?

Что вы собираетесь для этого сделать?

Обычно менеджеры совершают ошибки при выявлении причин низкой эффективности. Как правило, они завышают влияние мотивации и занижают роль прочих факторов — таких, как отсутствие необходимых знаний или навыков. Это наводит на мысль о том, что низкая производительность объясняется, скорее, низким качеством менеджмента и недостатком коучинга, а не нежеланием сотрудников работать. Командный коучинг благоприятствует организации открытой дискуссии, где выявляются, анализируются и устраняются подобные промахи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *