Колебания в циклическом развитии компаний

В условиях свободной конкуренции ни одна фирма не может бесконечно надежно предвидеть ближайшее будущее. Основной канал информации о состоянии рынка — сделки по реализации товаров, закупке сырья, кредитованию. Для каждой из этих фирм кризис вызывает резкое ухудшение среды, нанося тяжелый удар по сбыту, прибылям и т. п. Значительная часть фирм в каждой отрасли оказывается не доходной и приносит убыток. Соответственно идет цепная реакция сокращения спроса, цен, предложения, доходов хозяйственных агентов, населения и т. п. Важно то, что в данной системе сокращение как производства, так и капиталовложений навязывается средой, не оставляя фирме какой-либо свободы маневра — фирма легко «проницаема» извне. Следовательно, она не может вести антициклическую «политику» — собственная устойчивость фирмы ничтожна. Методы приспособления мелкого бизнеса к резкому ухудшению среды также детерминированы: сокращение всех расходов (включая капитальные), цен, поиск кредита, попытка поддержать непрерывность платежей. Очевидно, что это поведение, с одной стороны, является проциклическим, так как ведет к распространению сокращения спроса, а с другой — способствует выравниванию спроса и предложения на новом уровне и временному разрешению противоречий воспроизводства.

В большой системе, состоящей из малых элементов, распространение колебаний не встречает существенного сопротивления. Заметим, что разрушение устойчивости банковской системы дает дополнительный источник колебаний, так как наносит удар и по той части фирм, финансовое состояние которых не было под угрозой. Монополии, образовавшиеся в результате горизонтальной диверсификации, как показала практика, не в состоянии обеспечить стабильность рынка путем ограничения спроса и поддержания монопольных цен. Попытки блокировать распространение колебаний «на границах» монополий (отраслей) означали усиление их на этом рубеже — в конечном счете, глубина сокращения производства и накопления никак не уступала прежней.

Заметно меняется процесс распространения колебаний, в особенности циклического характера, в системе, где ведущими элементами являются крупные диверсифицированные корпорации, которые обладают прочными монопольными позициями на нескольких рынках. Условиями конкуренции для данной корпорации являются, динамика спроса на рынках сбыта и цен на продукцию и факторы производства, доступность и цена кредита. Совокупность этих параметров оказывает огромное воздействие на принятие решений по таким ключевым вопросам, как ценообразование и накопление. Однако очевидна и большая независимость такой корпорации от сбыта на том или ином рынке. В целом современные крупные компании монополистического типа обладают собственным поведением, не с водимым к реакции на воздействие макроэкономических процессов.

Поведение бизнеса — это промежуточная категория, совмещающая в себе следствие и причину. Устойчивость и независимость крупных корпораций относительны. Этот ответ не исчерпывает проблему причины сохранения цепного характера распространения кризисных явлений (и импульсов к росту). Требуется более тщательное рассмотрение следующих вопросов: каковы границы «свободы поведения» крупной корпорации относительно циклических колебаний, усиливает ли она эти колебания при передаче в частности и, в особенности при принятии решений о капиталовложениях? Каков тот механизм, который заставляет монополии нарушать свои инвестиционные планы, ломать фактически внутренние планы и в результате действовать проциклически? Эти проблемы требуют более конкретного рассмотрения целевой функции современной крупной фирмы, процесса принятия решений об инвестировании и финансировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *