Несмотря на общеизвестный факт: в среднем дистрибьютор Amway зарабатывает в месяц меньше ста долларов, деятельность компании в целом весьма успешна.

В чем же причина успеха?

В основе деятельности компании  Amway Corporation лежит концепция MLM multilevel marketing (мультиуровневый маркетинг). MLM опирается на не прямые продажи, а на распространение товара через торговых агентов.

По преданиям, сама идея MLM придумана Карлом Ренборгом, жившем в начале 20-го века в Китае. Он был слегка помешан на диетологии, в частности на уравновешенном питании. Ренборг изучил всю доступную ему литературу по диетам, и пришел к выводу, что для нормального функционирования организма важнейшим является сбалансированное питание, основанное на неких пищевых добавках. Эти пищевые добавки смогут обеспечить крепкое здоровье, не смотря на рацион питания и образ жизни человека.

За семь лет, путем многочисленных экспериментов Карл Ренборг создал пищевые добавки, которые раздал своим друзьям на пробу. Но не бесплатно. В Карле была коммерческая жилка. Одним из законов бизнеса является такой: Ничего нельзя давать бесплатно, даже на пробу. Бесплатное не ценится. Купив пищевые добавки, приятели Ренборга стали их принимать. А как же, за все уплачено. Когда добавками заинтересовались знакомые друзей, Карл предложил своим приятелям продавать их за определенную долю. Дела пошли. Была создана компания California Vitamin Corporation, которая в 1939 году была переименована в Nutrilite Products. Ренборг орудовал в концерне в качестве консультанта, а сама компания управлялась Ли Мютингером и Вильямом Касселбэри.

В 1947 у фирмы начались проблемы с законом. Nutrilite Products раздавала совершенно невероятные обещания: добавки Nutrilite лечат от всего: начиная с геморроя и заканчивая психическими расстройствами. После наезда федеральных властей в компании Nutrilite Products выдумали свой птичий язык для подачи информации. Так, болезнь обозначалась  нездоровым состоянием организма, вызванным химическим не равновесием.

Пищевые добавки Nutrilite ни в коем случаем не лечили, а приводили к улучшению оптимального состояния организма.

Два приятеля, Рич ДеВос и Джей Ван Андель, после окончания школы занялись распространением продукции Nutrilite. Дела у них шли в гору. На друзей через некоторое время работало более двух тысяч распространителей. Так как над компанией Nutrilite Products висел дамоклов меч в лице федералов, предприимчивые друзья основали свою контору с громким названием American Way Association. Скромности Ричу и Джею не нужно было занимать. Но по каким то причинам в последствии фирма была переименована в Amway. Оборот фирмы в 1959 составлял полмиллиона долларов. К началу 80-х он уже достиг миллиарда. Ассортимент продукции Amway постоянно расширялся. Фирма торговала всем: пищевыми добавками, косметикой, украшениями и даже мебелью.

Дела у компании идут просто блестяще, что нельзя сказать про рядовых распространителях.

Федеральная торговая комиссия сделала такое заключение: средний дистрибьютор Amway зарабатывает меньше ста долларов в месяц. А многие совсем не получают прибыли. И это не удивительно. Основные сотрудники Amway — обычные потребители, которых оболванили. Им вбили в голову, что они занимаются бизнесом. А на деле получают огромные деньги — единицы. У остальных доходы поистине смехотворны. Их можно назвать рабами чужого успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *