Арбитраж и безудержная погоня за прибылью на рынке

Неотъемлемым свойством хорошо функционирующих финансовых бирж является то, что их участники находятся в беспрестанном поиске возможностей получения прибыли — либо для себя, либо для своих клиентов. Суммы, которыми они при этом оперируют, так велики, а информационный поток мчится так быстро, что сделки, способные принести прибыль без дополнительного риска, редко остаются невостребованными более пяти минут. По этой причине удобно было бы предположить, что эффективность рынка накладывает условие нулевого арбитража, т. е. возможности для арбитража (извлечения прибыли путем одновременной покупки и продажи идентичных, или эквивалентных, активов) отсутствуют.

Существует много видов арбитража. Пространственный арбитраж имеет место тогда, когда инвесторы находят расхождение в ценах одинаковых активов на различных рынках. Например, крупные коммерческие банки занимают друг у друга деньги под так называемую межбанковскую процентную ставку. В основных валютах эти операции происходят одновременно на нескольких рынках. Если бы эти ставки различались, предприимчивые банки немедленно стали бы занимать на более дешевом рынке и кредитовать на более дорогом.

Арбитраж, по-видимому, работал достаточно хорошо, за исключением короткого промежутка времени в конце 1979 — начале 1980 гг. когда в Германии был введен подоходный налог на краткосрочные иностранные депозиты.

Доходный арбитраж возможен тогда, когда два актива имеют одинаковые характеристики риска. Рынки не позволяют сильно различаться нормам доходности по акциям первоклассных корпораций или по казначейским векселям заслуживающих доверия государств. Любое сколько-нибудь заметное расхождение вызывает волну купли-продажи. Конечно, поскольку ожидаемая доходность активов неопределенна, всегда возможно, что при устранении неопределенности два идентичных актива окажутся разными.

Наконец, треугольный арбитраж возможен при условии, что существуют три (или более) актива с несоответствующими ценами.

Арбитраж против риска

По определению, арбитраж не предполагает какого-либо риска и предполагает одинаковый доход с разных активов. Когда активы являются рисковыми, мы уже не можем рассчитывать на строгое равенство доходов: дело в том, что рынок устанавливает определенную цену риска. Например, пусть первое капиталовложение приносит 10% прибыли без риска. Второе капиталовложение может принести 5% с вероятностью 0,5 или 15% с этой же вероятностью. Ожидаемая ценность дохода от этого вложения составит те же 10%. Большинство людей отдадут предпочтение первому вложению, поскольку оно гарантирует в среднем тот же доход, но без риска получить меньше. Тот факт, что риски получения большего дохода не компенсируется риском получения меньшего дохода, и отражает неприятие риска. Если все инвесторы не приемлют риск, то актив, соответствующий второму вложению, будет стоить на рынке ниже, чем первый актив. Различие в ценностях этих двух активов как раз и составит рыночную оценку риска. Арбитраж между двумя такими активами невозможен, поскольку различны уровни неопределенности их доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *