Первопричины

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Чиновник - это злоЧиновник, принимающий решения – самое большое ЗЛО.

Это самый главный источник коррупции. Это то, на чем должны сосредоточиться наши законодатели и так называемые «активисты-антикоррупционеры». У нас очень плохая политическая «наследственность». «Ответственный партийный работник» перерос и мутировал в чиновника-коррупционера независимой Украины.

Он наделен правом принимать решения: давать справку или не давать, давать привилегии, льготы, финансовую помощь от государства в той или иной форме или не давать. Назначать штраф или не назначать. И кому да, а кому – нет. Куда не плюнь, за какое дело не возьмись, тут же сталкиваешься с «государевым человеком», от которого зависит твой очередной шаг, а то и судьба целого дела.

Должностные возможности порождают чиновничью психологию. Человек так устроен, что он склонен сам себе придумывать оправдания, сам себя убеждать в собственной полезности, в важности своей работы, своей должности. А раз важен, то и зарабатывать должен соответственно. А если оклад маленький, то возьмем свое другим путем, и это… «спра-вед-ли-во»!

Попробуйте поговорить с врачом, с учителем, которые «берут подарки». И Вы услышите обычное: «А как выжить? Если не брать, кто тогда будет работать за мизерный оклад?».

А у чиновника в министерстве и подчиненных ему учреждениях до самого последнего места в иерархии точно такие же оправдания. И они, оправдания, в первую очередь для себя, а не для других людей! Спра-вед-ли-во!

Если учитель и врач – действительно очень нужные и важные профессии, и ни у кого не возникает сомнений, что победить коррупцию в их случае можно и нужно только повышением уровня их доходов и государственными льготами, то в 90 процентах чиновников, принимающих решения, в реальности нет никакой нужды!

Более того, они часто наносят очевидный вред. Например, та же ГФС. Целая армия, терзающая бизнес! Такое впечатление, что вся эта гигантская структура выращена с основной целью – отпугивать инвестора. Как зарубежного, так и своего. Инвестора в самом широком смысле – любого, кто может создать бизнес в стране. И еще одна цель – загнать всех в тень.

Очень часто можно услышать от человека, имеющего хорошую, действительно перспективную бизнес-идею – «но только не в нашей стране». И человек так и остается на том же месте – с идеей, знаниями и талантами в голове. Потому что далеко не каждый может давать взятки, и не каждый может работать «в тени». Откуда взяться конкуренции в нашей стране? Конкуренции, которая создает соревнование не только понижением цен на услуги и товары за счет повышения эффективности, но также приводит к соревнованию фирм на рынке труда, за наемных работников, что приводит к рыночным, естественным механизмам роста доходов граждан.

Наши «налоговики» уже давно, еще с конца 1990-х перешли от стадии «осознания нужности» до стадии раковой опухоли, когда эту свою «нужность» они пытаются оправдывать всеми средствами. Налоги, конечно же, нужны. Но «солдаты ГФС» мало того, что с десятикратно излишним «старанием» давят на бизнес, который и так платит налоги, так еще и придумывают работу и себе, и бизнесу! (Кто знаком с системой налоговых накладных и деклараций по НДС, тот меня поймет).

Они придумывают отчеты, чтобы было чем заняться, перерабатывая и контролируя их своевременную отправку, но бизнес получает многократно больше нагрузки, чем сами налоговики. Оправдывая один «трудодень» налоговика, они добавляют бесполезных тысячу трудодней бизнесу! Это настоящие паразиты! Это болезнетворные высокотоксичные бактерии в организме нашей экономики!

Армия чиновников за три года никуда не делась. Их немного потрепали, но и только. И с каждым годом они чувствуют себя все увереннее, говоря друг другу: «Вот видишь, я ж говорил после Майдана, что ничего не изменится, что без нас – ну никак…».

А куда они денутся со своей психологией, с уверенностью в своей «нужности»? Ведь система мало изменилась (за редким исключением). Ведь должности этих «решал» остались! И полномочия остались! И они еще больше убеждают и себя, и других, что брать «подарки», пока оклад не сравняется с европейским, это – «спра-вед-ли-во»!

Но наши так называемые «антикоррупционеры-активисты» настолько подвержены вирусу популизма, что даже периодически повторяя правильную мысль об устранении условий для коррупции, о лишении чиновников права принимать решения, которые влияют на доходы тех или иных «подопечных», при все при этом умудряются иногда даже проваливать голосование по проектам, устраняющим в тех или иных отраслях главную причину коррупции, о которой я сказал в самом начале.

Процесс идет, нужные законы принимаются, но до чего же медленно!!!

Но вместо того, чтобы ускорить процесс, эти ребята громко борются со следствием, мало уделяя внимания первопричине.

И еще раз, напоследок: Не человек – главная причина коррупции, а те условия, в которых он оказался!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить