Порошенко VS Илон Маск

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Проекты Илона МаскаЕсли вас иногда интересуют мировые события, или события в развитии технологий, то вы, наверное, слышали о проекте Илона Маска, который за 100 дней пообещал построить систему резервного питания в одном из штатов Австралии. Заявление на проект просто грандиозное, особенно если учесть сроки реализации.

Украинские политики до сих пор живут в мире СССР, у них все осталось на прежнем уровне, даже, казалось бы, у высокоэффективного менеджера Порошенко, который создал свою маленькую, но все же империю Roshen. Именно из-за советского наследия такие как Порошенко и Гройсман делают заявления, что точно такой же проект может быть реализован и в Украине.

Такие проекты в принципе невозможны в Украине! Почему, спросите вы? Про коррупцию у власти, думаю вам не стоит объяснять. Илон Маск просто застрянет в Украине на неопределенный срок. Маск обещает полностью прозрачную реализацию проекта и цена на уровне 250 долларов за 1 кВт/ч. Эта цена для государства, и особенно налогоплательщиков, будет увеличена в тысячи раз, как любят повторять наши политики – «менталитет такой». Тут виноваты и коррупция, и низкая квалификация сопровождения и проектантов, как и управленцев государства. 100 дней, так же не вариант, это и машина бюрократии, и опять же, нулевая квалификация с нашей стороны. И самое главное, как по мне, это будут выброшенные на ветер деньги, ибо проект после реализации проживет максимум два года. Опять же, некому будет сопровождать после введения в эксплуатацию, и пропадет выгода и интерес со стороны властей.

Казалось бы, если государство - это не вариант, то дайте дорогу бизнесу? Увы, это не вариант, даже если государство пойдет на не прецедентные уступки частному бизнесу. Даже не надейтесь, это так же не вариант. Попробую это доказать.

Для начала, посмотрите на нашего президента, он, как я уже говорил, менеджер высшего звена, он управленец. Вы ощущаете на себе эффективность его управления вне его фабрик по производства шоколада? Увы, может некоторый процент и видит эффективность его реформ, но большинство людей этого не ощущает, не помогают ни «жесткие меры», ни высокие тарифы на ЖКХ. Теперь приведу вам другой пример, есть оператор мобильной связи в Украине, и есть у него подрядчики, которые занимаются строительством и обслуживанием оборудования оператора. Обе компании частные, оператор довольно крупный бизнес, как бы и бизнес Порошенка по сравнению с ними, лепет ребенка. И что происходит между двух компаний? Точно такие же отношения, как и в государстве. Наш бизнес живет на откатах, на обманах, на схемах отмывания денег. Про это можно говорить много, но это отдельный материал, который я в ближайшем времени опубликую. Главное, поймите, частный бизнес так же не желает строить эффективные схемы отношений. Основные слезы по поводу преследования бизнеса в стране, это слезы об утраченных суперприбылях. Бизнесу наплевать не только на будущее государства, но и на свой бизнес, на своих сотрудников, ему важны прибыли только сейчас.

Смысл в том, что мышление украинцев, пусть и неплохо себя чувствующих в украинском бизнесе, осталось в советском прошлом. Такие проекты как собираются воплотить в Австралии, украинцам не грозят ближайшие лет 30-50, если вообще грозят. А заявления людей у руля страны, не более как очередная ложь, или как говорят – замыливание очей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить