Чому необхідно було змінити ціну на газ?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Почему растет цена на газ в УкраинеИменно такую брошюру я вчера нашел в своем почтовом ящике - “Чому необхідно було змінити ціну на газ”. Так же, что бы население слишком не раздражалось, было приложено - заявление на назначение субсидии и образец заполнения субсидии. Так как в образце указан город Полтава, то подозреваю такая ситуация не только в почтовых ящиках харьковчан.

 

Но, я не хочу обговаривать целесообразность поднятия цен на газ, я хочу обсудить саму брошюру. Что из нее можно почерпнуть, какая ее роль и достигнута ли она?

 

“20 років політики замовчували людям правду про те, що низькі тарифи є результатом гігантських доплат з бюджету України. Тільки за останнє десятиліття через штучно занижені ціни на газ Україна втратила 53 млрд. доларів. За нинішніми мірками - це два річних бюджети країни”. Извините, но это слова популистов, на самом деле ничего не стоящие. Были судебные дела? Была доказана чья то вина? Увы, нет. И самое главное, а где теперь эти деньги?

 

“Арифметика дуже проста. Якщо ціну на газ занижено, значить є різниця між ціною , за яку газ купують, і ціною, за якою його продають внутрішнім споживачам. Цю різницю покриває держава з бюджету - себто, з кішень своїх громадян, які платять податки. При цьому держава платить за всіх - і бідних, і багатих, і тих, хто споживає мало, і тих, хто споживає багато”. Извините, а субсидии это не разница, которую покрывает государство, с того же самого бюджета? Европейские цены, это хорошо, все мы помним это, только есть ли в Европе понятие - субсидия? Я не нашел такой информации, там граждане имеют возможность оплатить квартплату, если работают. Да и интересно, как определяется рыночная цена газа, ведь мы сейчас платим больше, чем Украина закупает у ЕС. Я понимаю, транспортировка и прочее, рынок и прочее. Но, насколько это рыночные цены, если качество газа как было ужасным, так и осталось?

 

“Якщо ж ціна ринкове, то багаті платять за себе самі, а держава допомагає адресно лише тим, хто потребує допомоги”, - это из области фантастики, что мешает нашим чиновником проводить манипуляции с пониманием - бедный-богатый? “Більшість українських родин, які отримують рахунок за комунальні послуги, що перевищує 15% їх сукупного доходу (а інолі навіть і при меньших рахунках!), можуть звернутися за субсидією”, - так же спорный вопрос, особенно если учесть, что в Украине очень много людей работают не официально, проживают не по месту прописки и т.д.. “Арифметика теж проста. Максимальний обсяг субсидій, сплачених з державного бюджету, становитиме біля 40 млррд. грн.. А раніше держава доплачувала Нафтогазу за “дешевий” газ - більше 100 млр.”, - ну, тут много не скажешь, цифры проверить нельзя, но хотя бы становится понятно, что как минимум на 60 миллиардов в год, должен был вырасти бюджет Украины. Правда ведь? Не поверите, но правда, в 2016 бюджет вырос, правда не только из-за газа.

 

Дальше и цитировать нет желания, сплошной популизм, ну кроме, - “Всі ми бачили “схеми Онищенка””. Да, дело по Онищенко существует, даже что-то там пытаются подать в Интерпол, только там вроде как фигурирует сумма в 1,6 миллиарда гривен, никак не 100. А как же игроки из “Нафтогаза”, другие соучастники? Или виноват только Онищенко? И зачем все это выложили в брошюре и показали нам? Мы можем проверить все это?

 

Я не понимаю этой брошюры! Возможно я в чем то не прав, но проще все это было объяснить только рыночными отношениями. Но как мне кажется, одни рыночные отношения, у нас не получаются, потому как не только население должно их придерживаться. Также можно вспомнить про трудные времена, но про них так же боятся говорить, потому как тяжелые они для людей не приближенных к власти.

Но, надеюсь, не все так страшно, как кажется! Что вот такие письма “счастья” не будут пугать харьковчан и всех украинцев!

Письмо счастья, цена на газ

Почему выросла цена на газ?

Комментарии   

+2 # Татьяна 17.09.2016 21:00
Только что увидела эту брошюру - шедевр манипуляции. Тоже захотела поделиться впечатлением и решила взглянуть, есть ли уже какие-то мнения по этому поводу в сети. Впечатление, что составитель "логики" обоснования высоких тарифов - тот еще шулер-наперсточ ник. И смех и грех... 1.Раньше из реальных кошельков граждан изымалось по низким тарифам меньше и удавалось платить еще и за богатых, а теперь чтобы богатые платили сами за себя мы должны платить "реальные" неподъемные суммы. Плата за зависть к богатым? 2.Поступления в госбюджет поступали из наших "кошельков" и "перетікали у кишені багатіїв", но мы этого не ощущали на своих реальных кошельках, а теперь субсидии платятся из того же госбюджета, наполненного из наших же "кошельков", только субсидии могут получить не все, а остальные вынуждены "побираться", прося у государства эти спасительные подачки... 3.Схема от антикорруп.бюро вообще шедевр аналитики. Главное, что фигурирует некая фамилия господина Онищенка. Вероятно, это главный посыл этой схемы. Держи вора!(обычно кричит сам вор для отвлечения внимания) При этом непонятно какие именно предприятия контролируются этим товарищем. И как можно проверить эту "подконтрольнос ть"? Есть решение суда?Ссылку в студию, плиз... Солидарна с автором статьи - брошюра популистическая , но еще и манипулятивная. Негоже госструктурам выдавать такие перлы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Angel 17.09.2016 23:01
Онищенко может и обвиняют, только вот всю схему так и не раскрутили. По сути, это спокойно можно назвать сменой схемы - раньше отмывали через цену пониженную, сейчас через цену повышенную. Просто занялись этим чуть разные люди.
Но, вот, например, как комментируют данную статью на ФБ:
Цитата:
Я тоже получил такую брошюру. Сказано там все правильно. Возможно, непонятно, поскольку автор статьи по ссылке задает вопросы, свидетельствующие, что он не понял написанного. Например, Нефтегаз получал десятки, а в 2014г. сотни млрд.грн., но не из бюджета, а путем увеличения государственного долга. Онищенко приведен для примера, УГВ уже разорвал все договора о совместной деятельности, их необходимость, действительно, была вызвана ценой газа УГВ, которая включала только операционные затраты. И т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить