Родить вопреки государству

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Харьковский городской перинатальный центрЯ папа, я отец, я глава уже полноценной семьи, у меня родился сын, поздравьте меня! Знаете, пока не положили на меня этот маленький комок счастья, я не осознавал, что жена беременная, что я стану отцом, а потом все изменилось. Может я просто бездушный, какой-то, что до этого не мог почувствовать себя отцом, почувствовать какую-то ответственность, а может….

А может государство все делает так, что бы вы ни расслаблялись, и находили выходы из положения, которое создает вам государство. Про рождение ребенка я хочу написать отдельно, дабы не смешивать ту радость от рождения и ту злость, что я чувствую по отношению к государству. Вы должны знать, с чем вы столкнетесь в роддоме.

Когда в Украине появились перинатальные центры, я думал, что наша медицина хоть в каком-то направлении перешла на более высокий уровень. Сильно не обольщайтесь, Харьковский городской перинатальный центр, это тот же роддом, только с другой вывеской. Начать делать ремонт здания, причем в основном внешний (внутри поменяли только двери и освежили краской), поменять вывеску и завести десятую часть оборудования, это не значит создать перинатальный центр. Оборудования мало, да и медики остались прежние, только из-за смены названия, теперь требуют больше денег.

Когда вам доведется ложиться в 4-й роддом Харькова, будьте готовы тратить много денег. Деньги не платят только за использование туалета, за утренний осмотр врача и…. Может, вспомню за что еще, напишу. Если вы только появились в приемном пункте, очередь ждать надо от 30 минут до 3 часов, пока вас отправят лечиться или ожидать родов. Но если вас отправили с пропускника, это не значит, что вы уйдете к себе в палату, так как очень часто мест нет, и вы будете ночевать в коридоре. Представляете мужики, ваших беременных жен лежащих в коридоре, пока вы дома на диване пиво пьете?

И так, ложимся мы в роддом! Врачи ищут повод, что бы женщина не рожала сама, настаивают на кесаревом сечении, проще и больше денег с вас можно взять. Для операции нужно купить набор, в аптеке при роддоме, его стоимость 1530,75 гривен. Если покупать отдельно, то выйдет дешевле, но в наборе 58 наименований. Разные халаты, бахилы я не считаю, не было времени все записывать.

И вот, делают жене операцию, она была плановая, но ждали ее мы два дня, на второй вместе женой  семи утра и до вечера в больнице…. Услуги анестезиолога и его помощниц, обошлись нам в 800 гривен. Услуги врача обошлись в 500 долларов, а ведь до этого еще гривен 300-500 за приемы у него до этого. У ребенка оказалась положительная группа крови, так как у жены отрицательная, то потребовалась вакцина «Анти-Д  резус иммуноглобин», его стоимость 950 гривен (потом оказалось, что можно было купить за 850, но поздно, такое лекарство не вернешь).

В 4-м роддоме, если хочешь лежать, плати деньги всем, иначе можешь не дожить до выписки. Да, не смотря на то, что кесарево не считается сложной операцией, женщине тяжело отходить. А когда вы еще не отошли от наркоза, вам не до ребенка, поэтому 100 гривен медсестре в реанимационном отделении, не помешали. Да и с разрезанным животом, с ребенком и с множеством пакетов переводиться из реанимации на следующий день, тяжело, но как оказалось можно.

После реанимации, в день уходило в среднем 200-300 гривен, на лекарства, питание, воду, так пять дней и за ней выписка. Выписка стоит отдельного внимания…. Методы выписки показывают, как на ровном месте Харьков зарабатывает большие деньги на детях. Единственное, что я не пожалел, это то, что отдал 50 гривен за фотоальбом от Кернеса, в котором есть познавательный вкладыш о прививках, о места получения справок. Говорили, что альбом только для харьковчан, не верьте, всем его дают. 100 гривен заплачено за торжественную выписку. Правда, тут так же не понятно ничего, ложились в роддом, а выписывало коммунальное предприятие  КП «Инкоммедсервис»….

Да, а чек на 260 гривен был выписан ЧП Коваленко, туда вошли альбом 50 гривен, 100 гривен выписка, 110 гривен 5 фотографий. Если бы я решился на весь комплекс, то все стоило бы 720, но я отказался, поэтому мне каждая фотография стоила по 20 плюс десять (сам не понял что за 10 гривен), а если в комплексе бы брал, то фотографии обошлись бы по 16 гривен. КП «Инкоммедсервис» в связи с экономической программой, для улучшения качества медицины, официально. А не официально это бездонная бочка для зарабатывания властью денег, хотя какая же власть потрошит карманы людей?

Фотографировали и снимали в независимости от вашего желания, можете брать, а можете отказаться. Сестричка снесла ребенка с третьего этажа за 20 гривен, а мне отдала в руки за 50, еще обязательно надо было поблагодарить неонатолога (такой модный педиатр), дав 200 гривен. На этом в принципе все и закончилось. Правда только в больнице, еще была куплена коляска за 3700, кроватка за 350, постельный набор за 500 и матрас за 300 гривен. Будет еще куплена детская ванная за 90-120 гривен, плюс многое  нужное, которое возникает по мере необходимости. Да и я на поездки в роддом, в поисках лекарств и просто на продукты, тратил не мало, только дорога у меня в день минимум 12 гривен. Плюс комплект детской одежды в роддом, плюс постельное белье, плюс ночнушки для матери до родов и после.

Итого, по самым скромным подсчетам было потрачено 20 000 гривен. Сейчас на ребенка дают 29160, но сразу только 9720. Как они могут перекрыть ваши затраты? А ведь еще надо и дальше жить, растить здорового ребенка. Не скажу, что в Харьковском перинатальном центре плохие медики, операцию жене сделали хорошо. Но ведь надо иметь совесть, хоть какую-то, деньги берут за все, вы даже в микроволновой печи не разогреете пищу, нужно заплатить гривну. Питание в столовой как в столовой, а цены как в ресторане, бесплатно утром чай и каша, в обед суп и каша, но в каше нет даже масла. В аптеке покупая медикаменты, записывают на вашего лечащего врача, потом им идет откат.

Судя по тому, что на всех рожениц даже не хватает мест в палатах, то проблем с клиентами для роддома нет, денег он должен приносить много в бюджет, но это не сильно заметно и не понятно, куда уходят деньги. Ведь даже «альбом от Кернеса» был выпущен за городские деньги и его могли бы давать бесплатно.

И заметьте, много денег идет еще перед роддомом, вроде благотворительных взносов, за донорскую кровь, УЗИ и прочее, но это текущие траты и их не проконтролируешь полностью. Но вы должны понимать, что будущий ребенок это не только счастье, но и траты. На такие траты надо идти, но надо заранее готовиться, если честно, то я не совсем был готов, но мы справились.

P.S.: Не могу не съязвить, рядом с роддомом строится какой то храм, размах стройки явно более высокого уровня, чем у перинатального харьковского центра. Деньги беременных и деток уходят на строительство золотых куполов?

Возле роддома строят храм лучше и дороже самого роддома

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить